O selênio é um micronutriente essencial para a maioria
das formas de vida, é um poderoso antioxidante, estimula o sistema
imunológico e ajuda no equilíbrio do hormônio ativo da glândula tireóide.
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Mas como obter todos os benefícios desse nutriente? Simples, é só abusar
dos alimentos ricos em selênio, como frutos do mar e peixes, fígado, carne e
aves. Uma das maiores fontes de selênio do Brasil é a castanha do Pará, que
contém grande dose do mineral. O consumo de duas unidades supre as necessidades
do dia todo. "Esta oleaginosa é rica também em fósforo e cálcio, além de
conter as vitaminas A, C, B1, B2 e B5", complementa a personal gourmet
Raquel Sena.
Conheça com
detalhes as propriedades e os benefícios do selênio:
Antioxidante - O selênio é um mineral que participa da formação de enzimas de
ação antioxidante. Também melhora a utilização da vitamina E, importante na
neutralização dos radicais livres. Assim atua retardando o processo de
envelhecimento e prevenindo doenças cardiovasculares.
Imunidade - Na deficiência de selênio é observada maior produção de
substancias pró-inflamatórias por nosso corpo. Assim o sistema imunológico fica
sobrecarregado e mais fraco. O uso de selênio tem papel no bom funcionamento do
sistema imunológico, evitando gripes, infecções e viroses.
Tireóide - O consumo adequado de selênio, zinco e iodo está relacionado ao bom
funcionamento da tireóide. Estudos mostram que a deficiência de selênio pode
reduzir a conversão dos hormônios da tireóide, de T4 em T3, que é a forma mais
ativa do hormônio.
Câncer - Pesquisas indicam que a deficiência de selênio aumenta o risco
do desenvolvimento de câncer de pulmão, próstata e ovários. Já o consumo
adequado está relacionado à menor risco de câncer de intestino, próstata,
ovário e leucemia. O consumo se torna ainda mais importante em casos de pessoas
com histórico familiar de câncer. O selênio auxilia na prevenção.
Detox - O selênio melhora o trabalho do fígado na eliminação de toxinas.
Ajuda inclusive a eliminar metais pesados como mercúrio e cádmio que estão
relacionados a doenças neurodegenerativas como Alzheimer.
Porém,
vale lembrar, que todo o excesso é prejudicial e que o selênio em excesso pode
causar toxicidade caracterizada por fragilidade e perda de unhas e cabelo. A
recomendação de ingestão diária é de 55mcg para adultos.
Por
Carmem Sanches
Fonte:http://vilamulher.terra.com.br/os-beneficios-de-uma-dieta-rica-em-selenio-11-1-70-604.html
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