Você certamente já ouviu falar
dos seus benefícios, especialmente para o bom funcionamento do intestino. Agora
a ciência acaba de revelar outro megafavor que as fibras prestam à nossa saúde:
ajudam a esvaziar PNEUS DO ABDÔMEN e conseqüente
EMAGRECIMENTO. "Quanto maior o consumo de fibras, menor o acúmulo de
GORDURA VISCERAL, que fica entre o intestino e outros órgãos abdominais",
garante Jaimie Davis, professora do Departamento de Medicina Preventiva na
Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos. A constatação vem de um
estudo que ela acaba de apresentar na China, no I Congresso Internacional de OBESIDADE
ABDOMINAL.
Já Huaidong Du, cientista do
Instituto Nacional de Saúde Pública e Meio Ambiente, na Holanda, fez outro
trabalho que confirma a relação entre as fibras e a CIRCUNFERÊNCIA ABDOMINAL.
"Consumir mais de 10 gramas por dia durante um ano REDUZ um pouco menos de
1 centímetro de barriga", conta. Essas são duas novíssimas evidências do
elo entre o consumo de fibras e a eliminação do tecido adiposo — tanto aquele
escondido entre os órgãos como o que impede que o botão da calça se feche.
"Pessoas que consomem mais
alimentos ricos em fibras tendem a ingerir menos GORDURAS e calorias, o que
leva a um EMAGRECIMENTO e, conseqüentemente, à REDUÇÃO DA CIRCUNFERÊNCIA
ABDOMINAL" diz a nutricionista Ana Maria Pita Lottenberg, do Hospital das
Clínicas de São Paulo.
"As fibras formam uma goma
em contato com água e tornam a digestão mais lenta, fazendo com que o açúcar
seja absorvido de maneira gradual", acrescenta a nutricionista Giane
Sprada Mira, da Universidade Federal do Paraná, entregando uma chave importante
para o enigma. E por que isso é bom? Ora, se não fosse assim, o organismo
produziria mais insulina, o hormônio que coloca a glicose dentro das células.
E, em excesso, ele favorece o estoque de GORDURA NA REGIÃO DO ABDÔMEN — sem
falar que libera o caminho para que o diabete se instale.
Recentemente,
pesquisadores descobriram que essa passagem fugaz pelo corpo rende bons frutos
inclusive aos pulmões e ao estômago — comer fibras ajudaria a afastar a doença
pulmonar obstrutiva crônica e a gastrite. E mesmo na hora do adeus elas
continuam agindo em seu favor. "Além de aumentar o bolo fecal, melhorando
o funcionamento do intestino, as fibras varrem as toxinas acumuladas nesse
órgão que, se ficassem muito tempo em contato com suas paredes, facilitariam o
desenvolvimento de tumores", afirma a nutricionista Daniela Jobst, em São
Paulo.
Seguir os preceitos da boa
SAÚDE, investindo em porções de frutas, verduras e legumes todos os dias, é o
melhor caminho para atingir a recomendação diária de fibras, de 25 gramas —
hoje há quem defenda um valor de até 35 gramas! Como nem todo mundo consegue
alcançar essa cota, vale apostar nos alimentos que levam doses extras da
substância, como pães e massas integrais e iogurtes suplementados de fibras
solúveis ou com cereais.
Note que, para que
qualquer item seja considerado fonte de fibras, ele deve ter, no mínimo, 3
gramas desse ingrediente por 100 gramas de alimento. "Os produtos
industrializados ricos em fibras são um complemento a DIETAS pobres em fibras
dos vegetais propriamente ditos", comenta Eline Soriano.
Os especialistas insistem que
uma DIETA adequada e a prática de atividade física, aliás, são parte essencial
tanto do processo de EMAGRECIMENTO como da busca por qualidade de vida. Uma
coisa, porém, é certa: as fibras podem não ser uma solução única para os seus
problemas — nada, afinal, é —, mas as suas fontes são, também, as melhores
escolhas para um CARDÁPIO SAUDÁVEL.
Fonte: Revista Saúde
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