terça-feira, 15 de novembro de 2011

Saiba como ir a um churrasco sem comprometer sua alimentação. Petiscos e acompanhamentos mais light ajudam a manter o controle.

Alcatra, filé mignon e maminha são opções de carnes mais magras.


    Quando você pensa em churrasco, o que vem à sua cabeça? Aquela picanha suculenta, com uma capa de gordura, muitos acompanhamentos e bebidas? Pois saiba que é possível comer carne de forma mais light e saudável.
     Essa foi a proposta do Bem Estar no feriado desta terça-feira (15). O endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Rosana Raele ensinaram algumas receitas para você comer bem e sem culpa.
Segundo a especialista, sem se dar conta, uma pessoa pode consumir até 2 mil calorias em um único churrasco – e essa é, em geral, a quantidade diária recomendada para um dia inteiro. Isso sem contar o valor calórico das bebidas, que disparam a soma. Uma lata de cerveja, por exemplo, equivale a um pão francês.



     Alcatra, filé mignon, maminha, fraldinha e baby beef são opções de carnes mais magras. E é melhor comê-las mais mal passadas do que assadas demais, já que podem conter substâncias tóxicas, de acordo com Halpern.
     Evite o consumo excessivo de carnes muito gordas, como cupim, costela, picanha e linguiça. A gordura da picanha deve ser retirada, pois é uma gordura saturada (responsável pelo aumento do colesterol e dos triglicérides) e com muito valor calórico.
     Procure não exagerar também nos aperitivos e nas bebidas alcoólicas. O álcool abre o apetite e faz as pessoas beliscarem sem parar. Opte por um copo de caipirinha com adoçante ou fique com, no máximo, duas latinhas de cerveja. Refrigerante light e chá pronto light estão liberados, mas sem exagero.
     O sal grosso é mais indicado que o refinado na hora de temperar o churrasco. Use uma colher de sopa de sal para cada peça de carne – que, se ficar muito salgada, dará mais sede.
     Além do sal, são bem-vindos temperos como: alecrim, salsa, orégano, pimenta-do-reino e alho. Salpicar folhas de alecrim sobre o carvão na churrasqueira ajuda a salientar os sabores e, com isso, reduzir o sal e molhos gordurosos.
     O consultor também destacou que, para cada dia de churrasco, são indicados três de moderação. O ideal é fazer isso no máximo uma vez por mês, mas, se for possível ter opções melhores, dá para comer mais vezes. Dessa forma, uma vez por semana pode ser liberada, duas é ruim e três ou mais é “mortal”.
     Em 2010, os brasileiros consumiram individualmente 35 quilos de carne bovina, 44,7 quilos de aves e 14,3 quilos de suínos.

     Uma alternativa é assar na grelha peixes como salmão, tainha, pintado ou sardinha (com cerca de 200 kcal cada). Eles são ricos em ômega 3 e têm menos gordura que as carnes vermelhas.
     Tempere o peixe com sal e limão. Coloque-o no papel-alumínio, cubra com rodelas de tomate, cebola e demais vegetais de sua preferência. Quando o peixe estiver quase pronto, abra o papel-alumínio e regue com azeite de oliva (que não deve ser colocado no início da preparação, para não perder suas propriedades antioxidantes após a saturação da gordura pelo calor).
     A digestão da carne no estômago leva de cerca de 3 a 4 horas, segundo Halpern.

     Publicado pelo Site: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2011/11/alcatra-file-mignon-e-maminha-sao-opcoes-de-carnes-mais-magras.html

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